BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Muçarela ou Mussarela?

O correto é MUÇARELA ou MUZARELA.É estranho, mas é verdade (risos). A mussarela (em italiano mozzarella) é uma variedade de queijo de origem italiana (comuna de Aversa) e, assim como o queijo prato, diferencia-se de outros queijos por ser um queijo filado.
Embora a origem da palavra seja italiana, conforme o local onde é fabricado, tem nomenclatura diferenciada. No Brasil, embora seja popularmente grafado como mussarela, encontra-se dicionarizado como “muçarela” (Houaiss, Michaelis) ou “mozarela”, existindo, entretanto, divergências entre os acadêmicos e os dicionaristas acerca da sua correta grafia em língua portuguesa. Nos Estados Unidos da América este queijo é conhecido simplesmente como pizza cheese.
Originalmente era produzido apenas a partir de leite de búfala, mas atualmente, por ser muito utilizado na culinária mundial, também é produzido a partir do leite de vaca.
No Brasil, onde este queijo é largamente consumido, a sua técnica de fabricação é diferenciada, o que acarreta em variações em sua composição. Por ser geralmente fabricado com leite cru, isso o impede de ser padronizado no país.
A forma culta de escrever a palavra é com ?ç? porque está grafado assim no vocabulário ortográfico oficial da Academia Brasileira de Letras. Como o assunto é polêmico, escolha a sua forma, já que grarmáticos e dicionaristas não se entendem.
Mussarela é com Ç! Muçarela! Como esconderam isso de mim por tanto tempo?
Único problema, é escrever muçarela com Ç numa prova, com certeza o professor daria errado. Mas isso, vai de cada um..

Olha, Muçarela ou Mussarela, eu continuo gostando de comer do mesmo jeito!!

0 comentários: